关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

龙州:把好“三道关”筑牢审查调查安全底线

发布时间:2019-11-20 16:48:50作者:林叶来源:龙州县纪委监委浏览次数:
    近日,为提高执纪审查中应对突发事件的处置能力,持续推进审查调查安全工作规范化和常态化,龙州县纪委监委联合县消防救援大队、县人民医院等单位开展纪律审查调查安全应急演练。县纪委监委领导班子成员、县委巡察办、各巡察组全体成员、各乡镇纪委书记、专职纪委委员、各派驻纪检监察组全体成员以及委机关全体干部职工及全体陪护人员等80余人参加了演练活动。
    近年来,龙州县纪委监委把“没有安全就没有办案”的理念贯穿于审查调查工作的始终,全方位多角度将办案安全理念渗入各个环节,坚决守住不发生安全事故的底线。
    把好责任关,拧紧“安全帽”。坚持把审查调查安全工作摆在突出位置来抓,要求每个办案人员必修审查调查安全这门课程,全面掌握审查调查安全的相关规定和要求。同时县纪委监委负责人和乡镇纪委、纪检组、监察室、案管室等涉及审查调查工作部门签订《审查调查安全工作责任书》,将安全责任落实到每个案件、每个环节、每个工作人员,同时明确了将审查调查安全作为年终绩效考核、干部奖惩和提拔任用的重要依据,切实把办案安全责任到人的要求落实到办案工作全过程,筑牢办案安全思想防线。
    把好机制关,绷紧“安全弦”。突出“走读式”谈话安全的重点,结合工作实际出台了《龙州县纪委监委“走读式”谈话管理办法》,规范谈话工作流程,针对“走读式”谈话的关键节点和薄弱环节,做好隐患风险排查工作。谈话前,严格履行审批程序,并根据问题性质、情节轻重以及谈话对象个人情况进行风险评估,评定风险等级,制定安全预案;谈话过程中,密切关注谈话对象的身体和情绪变化,遇有突发情况及时启动紧急预案;谈话结束后,严格履行对谈话对象的交接程序,并做好跟踪回访、心理疏导等工作,确保安全责任覆盖谈话全过程。
    把好设施关,筑牢“安全坝”。将审查调查中的物防、技防、医防和人防紧密衔接,整合资源设立一个新办案谈话点和六间谈话室,谈话点配备安检人员和设备,谈话室按标准化和规范化要求软包装、安装高清摄像头,既能督促办案人员文明办案,又能实时掌握被审查调查对象的情绪和思想动态,以便第一时间采取相应的应急措施。与县人民医院建立执纪审查安全医疗保障工作机制,确保在审查调查过程中,被谈话对象出现身体不适、突发疾病等异常情况能够得到及时救治。同时聘请数名年富力强的陪护人员,充实陪护队伍,定期组织陪护人员进行理论学习和业务培训,不断提高陪护人员的思想认识、安全意识、业务技能和突发事件的应急应变能力,为审查调查安全工作保驾护航。



编辑:刘思文




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号