关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

敢于担当落实责任抓好党建促各项工作全面发展——天等县人民医院开展党风廉政建设工作综述

发布时间:2019-11-18 10:29:39作者:来源:黄学安 农飞文浏览次数:

    如何抓好党风廉政建设,带动医院各项工作全面发展?如何做到不忘初心、牢记使命,切实做到敢于担当、落实责任?在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,天等县人民医院坚持问题导向,把“改”字贯穿主题教育始终,突出解决医疗领域清正廉洁和涉及群众健康保障的问题,防止损害群众和集体利益,做到立查立改,真查真改,深入开展党风廉政建设,取得了良好的效果,有效带动医院各项工作全面发展。2018年5月,天等县人民医院顺利通过二甲复审,成为崇左市首家通过二级甲等综合医院复评审的县级医院,各项工作上了一个台阶;2019年4月,天等县人民医院荣立全区卫生健康系统集体二等功。今年上半年,医院业务总收入1.22亿元,同比增长26.78%。在今年天等县抗击“5.28”特大洪涝灾害工作中成绩显著,其中该院医务人员黄红花、莫秀努同志被评为天等县抗击“5.28”特大洪涝灾害先进个人。
    强化责任担当,狠抓问题整改。该院全面落实党要管党、从严治党要求,逐级完善党建工作“三项清单”,明晰工作职能,落实工作责任,细化责任分工,实行组工干部包片联系指导党建工作制度,每季度对支部党建情况进行调研指导,并将述职评议结果与年度考核结果挂钩,不断增强各级党组织书记首责主业意识,推动各党支部齐心协力抓党建,有效夯实党建工作基础,提升工作水平。
    做到持之以恒,狠抓作风建设。在作风建设方面,该院紧盯重要时间节点,节假日期间通过下发通知、发送微信等方式重申纪律要求,对节假日值班、公款送节礼、滥发津贴、公款购买消费高档白酒等问题进行明察暗访。对违规多占办公用房开展专项自查活动。此外,该院高度重视扫黑除恶工作,组织全体职工学习相关文件精神6次,及时传达扫黑除恶的新形势、新特点,做到了全面覆盖。
    党务院务公开,加强民主管理。在民主管理方面,该院多次组织社会监督员进行座谈,征求社会监督员对医疗服务、医院党建及干部职工作风建设等方面的意见和建议。并实行不当处方点评公示制度,定期抽查各科室的处方,对存有疑义的处方经相关委员会点评后,对相关医务人员进行警示谈话,并在医院醒目位置进行公示,进一步加强医院处方的规范化管理,提高医疗治疗质量。
    完善制度修订,明确岗位权责。“法明纪严,将权利关进制度的笼子里。”这是天等县人民医院负责纪委、监察工作的同志一直明确的工作努力方向和目标。为此,该院组织人员全面梳理了党风廉政相关工作制度、职责,配套相关规定和管理条例等,查漏补缺,进行完善。根据工作实际需要和相关精神重新修订了《党风廉政建设工作制度》《医德医风考评实施办法》《责任追究制度》《重点岗位和重点人员轮岗制度》等一批工作制度、职责,内容涉及党政、人事、质管、教研、业务保障、医疗管理等医院各个岗位和工种,明确了医院各个科室、岗位、人员的职责、义务、权利、工作规定、工作方式以及相应奖惩规定,做到工作有标准、监督有依据、问责有证据。
    构建责任体系,明确各自责任。该院依据上级有关规定,结合工作实际,制定了责任清单,落实党风廉政建设责任制,明确党委负主体责任,纪委负监督责任,形成“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠党员群众支持和参与”的领导体制和工作机制。
    推行部门联动,落实协同责任。医院各部门开会讨论决定,明确医院纪委积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,对医院党委有关党风廉政建设决议事项进行督办。院纪检监察办、人事科负责医院工作人员违纪违规行为的调查处理。医院纪委、党办、人事科、质控办和纪检监察办负责对医院各科室党风廉政建设情况进行检查考核。党办、宣传科、纪检监察办专门设立宣传专栏,负责党风廉政建设、反腐败宣传工作和医院廉政文化建设工作。医务科牵头负责纠正医务人员行业不正之风工作。院纪检监察办牵头负责商业贿赂共防共治工作。药剂科、设备科负责落实商业贿赂不良记录制度,召开药品供应商廉洁座谈会,签订双方廉洁协议。人事科牵头负责督促医院工作人员遵守工作纪律等各项纪律,工作作风建设与纠正选人用人方面不正之风工作。质控办负责及时通报绩效管理,纪检监察办负责权力行使不规范问题及党风廉政建设方面的隐患,提出整改意见和建议。通过明确各个部门的责任,让医院各领域切实落实党风廉政建设工作。
    落实“一岗双责”,明确领导责任。召开专题会议,由医院正职领导与副职领导、副职领导与分管医院科室领导、党委书记与各支部书记签订党风廉政责任状,明确医院各科室主要负责人是本科室党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,负责本科室党风廉政建设工作,并把党风廉政建设与业务工作结合起来,同部署同落实,融入诊疗工作的各个环节。
    明确标准底线,强化医德医风。该院认真学习二级综合医院评审标准,对照二级以上医院巡查医院督查表内容,以标准为最低目标,认真抓好各科的医德医风建设。医德医风管理办公室人员经常深入科室督查,指导建立医德医风工作台账,每个月组织职工开展政治理论学习,院部定期开展道德讲堂、固定党日+等活动、不定期开展医德警示教育,加强处方权监管,严格落实药品用量动态监测和超常预警制度、不当处方院内公示和点评制度,推行阳光用药。加强统方管理,不定期约谈高风险岗位人员、药品使用排名前十名人员等,进一步加强干部职工的医疗卫生职业道德规范教育,严肃行业纪律,断夯实干部职工廉洁从业的思想道德基础,努力打造医风正、德风清、行风新的医疗环境,着力构建和谐医患关系。
    通过责任分解、层层落实,最大程度防止医疗领域损害群众和集体利益突出问题的发生,医疗队伍掀起讲医德、风气清、行为正的廉洁之风,不少职工在工作中不断获得病友的肯定和赞誉。今年以来,天等县人民医院廉洁方面无违法违纪、腐败等行为发生,全院共收到患者赠送锦旗12面,收到感谢信8封,患者满意度达97.3%。




编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号