关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

天等:“减负+激励”并举激发基层扶贫干部敢作敢为

发布时间:2019-11-07 12:01:49作者:邬振冲 赵连逢来源:广西纪检监察网浏览次数:

  天等县紧紧围绕“基层减负”的工作目标,以“减负+激励”为主线,从精简会议、整合督查、减少留痕、激励担当等方面入手,以实际行动激发奋战在扶贫战线的党员干部敢作敢为。
  由“多头会”变“一次会”,提高会议实效。该县按照“没必要开的会就不开,能合并开就不单独开”的思路,明确由县委办、政府办负责审核各部门拟召开的会议。会前做好充分准备,尽量整合会议内容,减少会议时间,让干部留出更多时间深入基层开展工作。此外,在文件的印发上也严格把控,杜绝乱发滥发。截至目前,共协调拼会次数达13场次,减少文件印发24份次。
  由“多头督”变“一单查”,减少扶贫迎检。为解决基层多重检查的“劳累之根”,该县成立脱贫攻坚督战队,由县纪委监委牵头,组建9个脱贫攻坚督战小分队。每月由精准办整合农业、水利、人社、民政等部门督查内容,拟出一份督查清单,各小组按照清单以“照单销号”的方式督查,改变过去一天接待多个督查组的“怪象”。截至目前,全县各部门多重检查的次数下降34%,驻村工作队入户走访帮扶的次数上升36%,整改销号问题187个。
  由“多留痕”变“少形式”,减轻工作总量。该县把整治“处处留痕”作为扶贫领域作风问题专项治理的一个重点,对县直扶贫责任部门盲目要求,重复报送数据,增加基层负担的做法进行严厉整治,对缺乏实际成效,大搞“材料政绩”乡镇、村屯的扶贫工作队进行限期整改,让基层干部有更多的时间为群众解决困难。
  由“多惩处”变“少问责”,激励干部作为。坚持严管与厚爱相结合,大胆启用容错纠错机制,为敢于担当干部撑腰鼓劲。同时,对被诬告错告的干部及时澄清是非,减轻心理负担。截至目前,全县运用容错纠错机制依规降低审查对象党纪处分档次9起,免予党纪处分5人,约谈提醒49人,提拔使用被诫勉或约谈对象7人,给予评优评先免责通关18人。



编辑:刘思文


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号