关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

宁明:高举巡察利剑 发挥震慑作用

发布时间:2019-11-01 11:30:00作者:高勇来源:宁明县纪委监委浏览次数:

    宁明县委巡察办按照全面从严治党要求,在开展巡察工作中,突出政治巡察,坚持横向到边、纵向到底,实现巡察监督常态化制度化,有效推进巡察工作高质量发展,形成强大震慑作用。
    抓好宣传发动,营造良好巡察氛围。该县巡察办充分发挥县电视台、网络、报纸、微信公众号等主流媒体作用,对巡察工作进行全程跟踪报道;在被巡察单位张贴巡察公告,设置意见箱等方式营造群众监督、公开透明的巡察工作氛围,不断扩大了群众参与度、提升群众知晓率。第四、第五轮巡察共收到来信、来访132件,一改过去前三轮巡察信访举报少的情况。
    创新巡察方式方法,全力推进巡察质量提升。在巡察过程中,区别对待被巡察单位,对情况复杂、反映问题较多的村(社区)酌情延长时间,着力发现并解决问题;采取开门迎访、入户走访、重点探访、跟踪追访等多种方式,到百姓家中、田间地头,在与群众面对面沟通,心贴心交流中访民情、察民意。
    健全专题汇报及反馈制度,推动巡察成果充分转化。建立县委书记专题会议定期听取巡察情况汇报机制,并实行“双反馈”制度,将巡察反馈意见反馈给被巡察单位,把整改贯穿巡察全过程,坚持将巡察整改与重点工作有机结合,督促被巡察单位建立整改问题清单、任务清单和责任清单,切实做到边巡边改、即知即改、集中整改、督促整改,以强有力的整改落实促进发挥党组织领导核心作用、加强党的建设、推进全面从严治党,实现巡察成果有效转化。
    据统计,今年10月,宁明县共开展了6轮巡察,已完成5轮,第6轮巡察正在开展中。共巡察230个单位(含在巡),巡察覆盖率88.4%。前五轮常规巡察和专项巡察中,共发现三大问题 2612个,问题线索193个,立案27人,给予党纪政务处分14人,移送司法机关4。



编辑:刘思文


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号