关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

江州区:“四路并进” 打造“树状式”巡察体系

发布时间:2019-08-06 11:13:39作者:程图婕 陆海燕来源:江州区纪委监委浏览次数:

      自巡察工作启动以来,江州区主动适应从严治党新常态,突出政治功能,建立健全长效机制,聚焦重点难点,坚持建机构、强队伍、优机制、抓落实“四路并进”,打造壮主干、繁枝叶、扎深根的“树状式”巡察体系。先后组织开展了6轮常规巡察、1轮扶贫领域机动式巡察和1轮扶贫领域点穴式巡察,共对168个党组织开展了常规巡察,占应巡察党组织200个(含村级党组织117个)的84%。
      加强巡察机构建设,发挥“树干”作用。一是成立一个巡察机构。调整由江州区委书记担任组长的巡察工作领导小组,进一步加强了江州区委对巡察工作的领导。将江州区委巡察办列为江州区委工作机关,设立4个固定巡察组,采取“3+X”专兼职相结合的方式配备相应数量的巡察组人员,任命4个固定巡察组组长、副组长,配备了2名巡察专员。二是建立一批制度规范。以制度的刚性约束规范巡察工作,制定出台了《关于加强巡察工作协作配合的实施意见》《巡察组例会制度》《巡察组联系制度》等9项制度,形成了涵盖队伍建设、联系配合、巡察流程、成果运用等层面的巡察制度体系,从体制上健全工作标准化。三是制作一本规范手册。组织编制《江州区巡察工作手册》,按照巡察准备、巡察实施、巡察反馈、巡察整改四个环节,确定巡察准备至成果运用共7个阶段51个工作步骤,明确了巡察准备、巡察汇报、巡察反馈、问题线索分类移交、巡察档案管理等各项工作流程,列出了每项工作的次序、内容、步骤。
      选优配强巡察队伍,突出“树枝”引领。一是建立巡察干部“百优名单”按照“专兼结合、精干高效”原则,从组织、纪检、财政、审计等部门挑选了68名政治素质好、公道正派、业务能力强的优秀党员干部纳入区委巡察“百优名单”中。二是强化组织培训。新一轮巡察工作启动后,及时组织巡察组成员召开培训会,邀请上级巡察机构领导以及组织部、财政局熟悉业务的人员就基层党建、“如何规范单位财务管理”等方面进行专题授课。三是加强制度规范。严格执行《巡察组工作规则》,强化内部管理,要求全体巡察干部自觉做到从严律己、遵规守矩。推行巡察干部周记制度,巡察期间,要求各巡察组对各自每周的工作完成情况和下周的工作计划进行如实记载并在每月例会上作汇报,提高每个巡察干部的工作落实能力。
      突出巡察机制创新,促进“枝叶”繁茂。一是围绕村级巡察实际,创新巡察“留白问卷”,对117个村(社区)党组织开展巡察期间,针对村屯党员干部整体素质参差不齐,农村人情较重、关系网复杂等特点,创新调查问卷内容、发放、收取形式,印制了700多份“留白问卷”,提高巡察发现问题的效率和质量。巡察期间,共收回巡察“留白问卷”60多份,其中问题线索27条,有效线索16条,推动立案4件。二是围绕机关单位特点,创新“谈心谈话会”,巡察组根据单位特点,在教育局、供销社、集体工业联社等部门及下属机构开展巡察“谈心谈话会”。组织召开“教书育人”、“供销改革”等符合单位实际的主题谈话会,通过谈心谈话会的形式,营造轻松氛围,让干部职工代表畅所欲言,充分听取大家的意见建议。巡察期间,通过谈心谈话会,巡察组共收到问题反映85条,意见建议38条。三是围绕抓整改促规范,创新“两单一表” 。江州区在巡察整改工作中实施“两单一表”制,即整改问题清单、整改情况反馈单、整改情况评估表。同时,建立《巡察整改工作问题档案》,对落实巡察整改不到位、整改难度大的相关问题纳入档案中,并进行跟踪管理,实现从问题反馈到督促整改,从跟踪整改到结果反馈的全过程闭环管理。
      强化巡察成果运用,转化 “果实” 惠民。一是强化处置力度。采取“边巡边移”“边巡边查”的做法,探索建立巡察机构与纪检监察、公安等部门多环联动、协同配合的工作机制,形成“立巡立查”的高压态势。对巡察发现的159个问题线索全部按程序及时移交纪检监察机关处置,转立案审查31件。同时,对扶贫领域存在突出问题的4个单位进行了点名通报,形成震慑,进一步改善和巩固了江州区党内政治生态。二是强化督查督办。强化对有关问题的整改落实情况、移交事项办理情况进行跟踪了解和督办,建立成果运用台账管理制度,使巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各环节有据可查。采取巡察“回头看”等形式加强督促检查力度,促进问题整改落实到位。三是强化预防治本。针对巡察发现的管党治党建党普遍性、倾向性、根本性问题,从深化改革、健全制度、加强监管等层面积极探索,督促相关责任部门完善制度机制。先后出台了《江州区农村集体经济财务管理办法实施细则》《江州区压实脱贫攻坚“六级”责任工作机制(试行)》《《关于规范基层工会财务工作的通知》等10多项制度机制。



编辑:李艳

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号