关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

宁明:“四个注重”提升纪检监察干部综合素质

发布时间:2019-08-05 10:46:17作者:黄承豹来源:宁明县纪委监委浏览次数:

        今年以来,宁明县纪委监委坚持“严管就是厚爱”、“信任不能代替监督”的理念,不断强化自身建设,坚持以更高的标准、更严的纪律,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

        注重思想教育,提高理论武装。强化政治理论学习,利用“三会一课”和“固定党日+”等活动,组织全体纪检监察干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于从严治党、脱贫攻坚作出指示批示精神以及自治区纪委、市纪委全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高理论素养。

        注重全员培训,提高纪检监察工作水平。根据中央纪委监委纪检监察干部全员参加培训的要求,制定全县全员纪检监察干部轮训方案和培训计划,围绕审查调查、谈话技巧、办案安全、公文写作、信访工作、谈话突破、案件审理等方面进行全面培训,特别是针对监察委成立后执纪与执法业务融合,突出对执纪监督等业务知识的讲解,推动县纪委监察委机关队伍融合、思想融合和工作流程磨合。截止目前,宁明县纪委监委分两批次外出学习,全县纪检监察干部参加学习培训达到全覆盖。

        注重制度建设,提高工作效能。建立纪检监察干部管理机制,印发《宁明县纪检监察工作双向监督管理制度》的通知,坚持客观公正、实事求是的原则,采取基础工作与特色工作、定性与定量、领导评价与民主测评相结合的方式,实行“即时述议、季度互评、年度述评”,在纪检监察队伍中开展全面相互监督,相互评价。1.即时述议:由纪委监委机关各科室制定工作清单,每月就工作清单事项完成情况对各级纪检监察机构进行即时计分。2.季度互评:每季度开展一次“双向互评”。即“上对下评”,委机关各科室负责人对下级纪检监察机关的履职情况进行综合评价。“下对上评”,下级纪检监察机关对委机关和各科室工作进行打分评价。3.年度述评:每年组织开展年度纪检监察工作述职评议会议。根据述职情况由全体纪检监察干部进行对委机关、各科室和乡(镇)、华侨农场纪委书记,派驻纪检组长以及委机关各科室负责人进行测评打分。每开展一次双向互评活动都进行打分,对分数分数排行末三位由县纪委书记进行谈话提醒。

        注重问效问责,严防“灯下黑”。在日常工作中,对不敢抓、不敢管、监督责任缺位的纪检监察干部坚决问责,对失职渎职、以权谋私、跑风漏气的严厉惩处,对纪检监察干部的违纪违规行为以“零容忍”态度坚决查处。



编辑:李艳

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号