关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

江州区:运用精准思维 做实做细信访举报工作

发布时间:2019-07-10 09:47:08作者:梁基聪来源:江州区纪委浏览次数:

今年以来,江州区纪委监委以推进信访举报工作为抓手,着力在做实做细上探索创新、实现突破,努力提升处理信访举报工作的能力和水平。2019年上半年,江州区共受理各类信访举报223件,处置问题线索110。

精准把握受理范围,突出主责主业。根据党章、党纪、政纪、法律和法规有关规定,按照管理权限分级受理信访举报范围。一方面建立信访举报件研判机制,紧盯重点事、重点人、重要环节,密切关注信访举报反映事件,加强信访举报线索分析研究,精细化、精准化处置信访举报件,确保信访问题件件能落实;对业务范围外的举报事项,引导信访人通过合法途径向有关职能部门直接反映。另一方面大力推进 “五位一体”举报渠道建设,拓宽网站、微信公众号在线举报功能,形成“随时随地可举报”的监督网。

精准规范登记录入,确保信息完整。加强信访举报数据录入、统计分析,建立动态管理台账,实行专人统一登记、集中受理,台账制、销号式管理,确保问题线索不遗失、不泄密、流转轨迹清楚。细化登记每一件信访举报,统一登记造册、贴码编号,对应录入要素,如实填写录入被举报人姓名、信访类别、问题类别和署名情况等生成信访举报统计表所需要的信息,确保登记录入要素齐全、内容完整、信息准确、全程留痕。

精准管控流转程序,强化内控管理。一是对信访举报受理、登记、流转、处置、反馈等环节进行全程管控,构建归口受理全覆盖、流转过程全留痕、问题线索全跟踪、办理情况全反馈的闭环管理,定期更新信访举报内容,做好统计分析汇报。二是加强监督管理,不断加强对信访举报干部的法纪教育、保密教育和信访举报业务工作培训,牢牢守住安全底线。三是做好风险评估,围绕信访举报件的受理、办理等关键环节强化廉政风险防控,对受理范围把握不准、不按时办结信件的及时进行谈话提醒,从细节入手,把责任做实。




编辑:李艳


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号