关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

信访件办理“三环合一”夯实责任提升质效

发布时间:2019-07-04 16:38:08作者:农丽霞来源:广西纪检监察网浏览次数:

  今年以来,崇左市纪委监委聚焦监督主线,以强化闭环管理为重点,狠抓信访举报各项关键环节,推动受理、办理、反馈“三环合一”,助推信访举报制度化、规范化、科学化向纵深开展。全市各级纪检监察机关共接收检举控告1076件,已办结693件,办结率64.41%;开展实名举报办结答复、反馈回访293件(次),群众满意度不断提升。
  瞄准“受理环”发力,助推信访举报“入口清”。制订下发《崇左市开展纪检监察信访举报质量管理年活动实施方案》,明确纪检监察信访举报部门按照干部管理权限归口受理信访举报件,严格规范接收受理的关键步骤和办理时限,依托纪检监察信访信息管理系统及电子工作台账对信访举报件的登记录入、问题研判、呈批流转等实行留痕管理,防止出现“环外流转”、随意处置的现象。突出受理重点,对违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神、扶贫领域、扫黑除恶、营商环境以及重大风险点等方面问题的信访举报件,重点分类标注、即时分流转办,做到精准研判、精准受理。
  瞄准“办理环”发力,助推信访举报“责任明”。建立权责清单,细化量化办信办访工作职责,做到信访举报部门统一登记、承办部门定期回告进度、系统实时录入处理结果,确保责任明晰、程序严密、环节顺畅。健全完善信访举报“月对账”制度,每月定期对未办结的信访举报件开展清理对账,调查处理不及时、不到位的,一律登记排号后纳入重点督办范围。创新交办督办举措,在信访举报办理前期、中期和后期分别通过对账督办、电话督办、书面督办、挂牌督办、现场督办、警示督办等方式全程跟踪督办,不断夯实办理责任,提升办理质效。
  瞄准“反馈环”发力,助推信访举报“回访畅”。全线落实纪检监察实名举报办结反馈制、实名举报双向承诺制以及邀请举报人参与调查等工作机制,明确具体步骤、关键环节、相关责任和反馈要求,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。同时,对重复、越级信访举报突出的地域或群众反映强烈的突出问题,由纪委、监委领导班子成员亲自包案,亲自调卷审核、召开督办会并带案下访、重点约访实名举报人,对群众提供的新线索再核查、再反馈,对不同的意见建议认真听取、悉心疏导,确保问题调查处置到位,反馈回访到位,不断提升群众认可度和满意度。






编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号