关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻监督

天等:“四个注重”磨亮派驻监督“利剑”

发布时间:2019-06-27 10:36:44作者:邬振冲 赵连逢来源:天等县纪委监委浏览次数:

    今年以来,天等县在业务培训、谈心谈话、完善机制、强化监督等方面下足功夫,以实际行动不断提升派驻机构的监督实效。截至目前,全县12个派驻纪检监察组共处置问题线索17件,其中初步核实17件,立案8件。
    注重业务培训,解决本领恐慌。开设“新时代纪检讲习所”“纪法讲堂”等课堂,由县纪委常委或县外有经验的老师授课,开展业务技能学习培训,要求派驻纪检监察干部全员全程参加课程学习。抽调派驻纪检监察组成员共25人次到县纪委监委各室进行“实战”跟班学习,以案代训,不断提升受训人员的审查调查能力。
    注重谈话提醒,增强责任意识。 开展“纪委书记谈心说廉面对面”活动,县纪委书记与派驻纪检监察干部以及监督单位领导干部进行集体谈话或个别谈心,引导派驻纪检监察干部和各单位领导干部增强政治意识,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。目前,已开展“纪委书记谈心说廉面对面”活动11期,参加谈话活动党员干部达980人次。
    注重完善机制,发挥“探头”作用。制定下发《关于加强县纪委派驻机构建设的意见》,明确派驻机构与驻在部门和单位的监督与被监督的关系,要求各派驻纪检监察组突出主责主业,切实履行监督职能作用,参加驻在部门和各监督单位“三重一大”会议和周一政治理论学习会,擦亮监督“探头”,紧盯“关键少数”,对各监督单位的重点领域、关键环节、重大支出等进行跟踪监督,及时发现问题,及时督促整改。
    注重量化考核,营造赶超氛围。制定派驻纪检监察干部考核办法,明确实施日常考核与年度考核相结合,实行“一月一检查一通报”制度,各组每月填写《监督执纪记录表》,根据各单位开展政治建设学习、落实全面从严治党主体责任、扶贫工作、巡视巡察整改、扫黑除恶工作等20项工作开展情况进行汇报。同时,考核领导小组定期不定期对派驻纪检监察干部日常工作纪律、工作作风等情况进行督查,每月按各组工作开展情况评出等级,并在会上进行通报,营造比学赶超的氛围。







编辑:刘思文




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号