关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

扶绥:开设“四大课堂”加强纪检监察队伍建设

发布时间:2019-06-24 17:46:49作者:甘建军来源:扶绥县纪委监委浏览次数:

    今年以来,扶绥县纪委监委紧紧围绕“打铁必须自身硬”的要求,狠抓纪检监察干部队伍建设,通过开设“四大课堂”,不断加强对纪检监察干部的监督管理和关爱培养,全方位、多角度、立体化打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部“铁军”。
    “业务课堂”塑形铸魂。开展业务知识培训,安排干部参加中纪委、自治区纪委及自治区党委党校、市委党校组织的信访举报、案件审理、保密知识、纪检监察宣传业务、干部进修等培训。开展岗位练兵活动,把纪检新兵分配到纪检监察室、信访室、审理室、党风政风监督室等进行跟班学习,由室主任负责通过以案代训等方式做好业务指导,确保每名新兵了解纪检监察工作的任务职责,熟悉纪检监察工作的基本程序,掌握纪检监察工作的基本方法。
    “指尖课堂”充电蓄能。利用“互联网+”打造“指尖课堂”,依托“学习强国”APP、微信公众号、微博等载体,把手机变成日常学习教育的“口袋平台”。定期更新推送党规党纪、条规释义、典型案例、评论文章等内容,为纪检监察干部开辟便捷高效的学习路径。及时督促纪检监察干部强化学习,不定期“晾”、“晒”学习进度和情况,让学习成为习惯和常态。同时,建立学习工作交流群,随时交流心得体会,提出疑难困惑,集体研讨,答疑解惑。
    “警示课堂”照镜自检。组织纪检监察干部观看警示教育片《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》、《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》,深入剖析案发根源,用身边的案例警示教育身边人。同时,通过不定期组织纪检监察干部参观警示教育基地、旁听案件庭审等形式开展警示教育,进一步筑牢思想防线。组织纪检监察干部深入农村基层一级开展警示教育宣传和专题文艺演出,通报发生在纪检监察系统内部的典型违纪违法案例,以案示警,以案明纪,要求全县纪检监察干部要以通报曝光的典型案例为戒,高度警醒,把自己摆进去,常怀敬畏之心、戒惧之意,讲纪律、守规矩,不断增强抵御风险、诱惑和腐蚀的能力。
    “家风课堂”严管厚爱。加强纪检监察干部日常监管,注重正面引领, 不定期对纪检监察干部开展家访活动,通过面对面“拉家常”,了解干部职工“八小时之外”的思想、工作、生活和廉洁家风情况,引导干部家属当好支持工作的“贤内助”和树立良好家风的“廉内助”,加强对干部的教育和管理,拉近距离,让纪检检察干部放心向“家里人”倾诉。对家访了解到的一些苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,把问题消灭在萌芽状态。






编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号