关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

巡察接访,一解26载“心结”

发布时间:2019-06-17 15:41:14作者:农震来源:市委第四巡察组浏览次数:

    “感谢你们在百忙之中,用整整一个下午的时间为我耐心细致的解释,终于让我放下了压在心中26年的‘心结’。谢谢你们!”这是一位来访者对巡察人员说的心声。
    近日,市委第四巡察组在接访中,接到一名因对法院判罚理解错误,导致26年“心结”未解的来访者。
    “您先别着急,坐下来喝杯水,有事慢慢说。”当天,负责接访的赵德芳等巡察人员见来访者情绪激动,便安抚他,让他控制好情绪后,慢慢对巡察人员讲解这26年“心结”的来龙去脉。
    原来,早在1996年,陈某某借款给农某某等人4万元人民币做生意,因在借款合同规定的还款期限内借款人农某某等人未能还款。1996年,陈某某诉至法院并申请强制执行农某某财产,要求农某某偿还本金及合同约定的银行同期双倍利息。1998年至2019年3月,陈某某陆续收到农某某等人偿还的本金及利息共计11万多元。陈某某认为自己获得的本金及利息应计15万多元,执行法院从中克扣了3万多元。为了此事,陈某某多次到法院上访,并对法院的答复表示不满。此次到巡察组来反映问题,就是希望巡察组要督促相关部门处理此事,把事情弄清楚。
    经过陈某某的叙述,接访人员了解到他的“心结”出在哪里。陈某某一直纠结的是自己还有1.35万的本金,以及利息共计3万多元还没有得到偿还,法院将该款克扣下来。
    “我们按照您说的,从新把事情捋一遍,再核算一下金额,看问题到底出在哪。”赵德芳等巡察人员认真细致地听取了陈某某讲述整件事情的来龙去脉。紧接着,根据陈某某的陈述和提供的材料,对照当时的银行贷款利率,逐一同陈某某进行核对,计算偿还的本金及利息。
    经过3个多小时细致耐心核算和讲解,陈某某意识到,农某某等人已将本金及利息全部偿还自己,法院也不存在克扣执行款项的问题。而自己纠结了26年的“心结”是因为对相关法院的工作产生的误解和自身的理解错误所造成的。
    “我真是糊涂,竟因为自己钻牛角尖,没把账算清楚,误解了这么久,还多次到相关部门上访,真是惭愧啊。”了结了“心结”的陈某某对自己多次到相关部门上访造成的影响深感歉意。最终,陈某某满意地离开了。
(文中人物均使用化名)





编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号