关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

大新县激励干部担当作为干事创业纪实

发布时间:2019-06-17 15:11:33作者:李鸿熙 黄梅花来源:本站浏览次数:

激励奋进新时代 奋力担当新作为
——大新县激励干部担当作为干事创业纪实



  1月2日,大新县组织7个干部考核组深入107个县直单位和14个乡镇对县直和乡镇领导班子以及后备干部进行全方位的考核,考察识别出210名敢担当、善作为的年轻干部纳入后备干部库;
  1月25日,大新县委召开中心组会议及时传达自治区、市关于激励干部新时代新担当新作为重要指示精神,对开展激励干部新时代新担当新作为工作进行部署;
  2月17日,大新县召开“激励干部担当作为,坚决打赢脱贫攻坚战”专题会议,对进一步激励干部新时代新担当新作为进行专门部署;
  1月30日至2月1日,大新对2018年度考核识别出来排名靠后的乡镇班子成员、第一书记、驻村工作队员等专门举办为期3天的政策学习加强班,并进行提醒谈话,进一步提升他们学用政策的水平和担当作为的意识……
  不到半年时间,大新县在激励干部担当作为干事创业方面多次释放出强烈信号。
  近年来,大新县在选好用好干部、激励干部担当作为上,聚焦思想教育、选贤任能、考核评价、容错纠错等,提出了一系列系统完善、务实管用的新思路、硬举措,支持能干事、想干事、会干事的干部,为善创新、勇担当、勤务实的干部“撑腰”,向不想为、不会为、不敢为的干部“亮剑”,在全县上下营造了激励干部担当作为的浓厚氛围,为实现全县脱贫摘帽、做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”提供了坚强的组织保障。
  打造实践“练兵场”:让有为者有位
  干部是干事创业的决定因素。
  4月24日,自治区人民政府同意大新县脱贫摘帽。为激励干部担当作为,大新县委表彰了20名脱贫攻坚工作先进标兵、16个脱贫攻坚红旗村、12个脱贫攻坚工作先进单位,对64名在脱贫攻坚一线表现优秀的干部给予提拔重用,形成了竞相作为、奋发有为的良好干事创业环境。
  “勇于担当、善于作为,在干事创业中奋力走在前列……”在以“勇担当、敢作为、见实效”为主题的崇左市脱贫攻坚先进事迹情景报告会(大新专场)上,派驻大新县榄圩乡武姜村担任第一书记雷洪向敢于担当、勇于奉献、忘我工作的先进事迹感人肺腑、激人奋进,传递了新时代新担当新作为的精神力量。
  干部干部,“干”字当头。近年来,大新县大力倡导“年轻干部到基层去、优秀干部从基层来”,把基层一线作为培养历练的主阵地、知事识人的主战场、选拔任用的主渠道,大力选拔想干事、能干事、干成事、不出事的干部。大力实施新时代讲习所(大榕树)课堂、“三个一”培训、“学用政策下基层”等活动,组织“两篇大文章”“四大攻坚战”涉级部门主要领导、分管领导、业务股室负责人上讲台、下一线,深入各乡镇讲政策、讲经验、讲路子,推动各项政策落地见效。
  另一方面,从县乡两级干部中直接点将,选派543名优秀干部担任第一书记、驻村工作队员。为提高群众满意度,他们以“千屯五化”活动为载体,走村入户讲政策、传技术、清沟扫地,以“一带十、十带百”的方式带动群众开展村容村貌大整治,带动群众发展致富产业,建立起了122个扶贫车间、种植“青梅长廊”十余里。在此基础上,成功引进溜溜果园集团到该县投资发展青梅加工业,贫困户特色产业覆盖率达96.8%;大新率先在全市实现“四个好”宜居乡村建设整乡推进。
  此外,该县从县直部门、堪圩乡、硕龙镇等选派8名优秀干部到全域旅游工作领导小组挂职,遴选9名优秀年轻干部到“两篇大文章”项目一线锻炼。他们既当指挥员、又当战斗员,舍小家、顾大家,加班加点,征地拆迁、搞规划、筹资金,以实干苦干精神推进“创A评星”,为推进德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级景区、龙宫仙境景区和明仕田园景区成功创建4A级景区以及硕龙口岸成功升格为国家一类口岸作出了积极贡献。为此,该县对表现突出的15名干部给予提拔重用,表扬52名在文化旅游、口岸建设中表现优秀的先进个人。
  亮出制度“硬标尺”:让吃苦者吃香
  干事有劲头,工作有奔头。
  自出台《大新县2018年脱贫攻坚工作周报量化评比评分办法》《大新县帮扶工作责任追究办法(试行)》等制度文件以来,大新县累计开展周报量化评比15期,每期对排名后三名的乡镇给黄旗警告,对排名前三名的乡镇授予流动红旗,并通报表扬。截至目前,立案查处扶贫领域不作为、慢作为、乱作为案件108件108人,给予党政纪处分88人,约谈相关责任人123人次,诫勉谈话14人次,通报曝光12期90人。
  市委常委、大新县委书记赵丽在多次会议强调,坚持让吃苦者吃香、让有为者有位,特别是狠下心来调整不为的干部,向干部传递出凭实绩用干部的鲜明导向,“治”出了专心谋事、一心干事的政治生态,造就了一批好干部,也赢得了群众口碑。
  大新县地理位置特殊,管边控边任务繁重,扫黑除恶、打击走私、禁毒禁赌工作面临严峻的形势和挑战。去年以来,大新县委、县政府把扫黑除恶、打击走私、禁毒禁赌工作作为当前一项重要的政治任务抓紧抓牢、抓实抓好,强化守边有责、守边尽责的政治担当,从县直单位、各乡镇抽调150名敢担当、善作为的干部到边境一线打私、缉毒、扫黑除恶。经过努力,大新县成功摘掉“全国毒品入境通道”重点整治地区的帽子,全县群众安全感满意度综合得分在全区111个县中排第一位。为激励先进,大新县提拔重用了19名在稳边固边一线敢于担当作为的优秀干部,选树了“全区模范人民警察”邓素红等一批实干担当先进典型。
  “充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,坚持考用结合,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。”大新县委组织部部长黄伟表示,今年大新县把年度考核识别出的210名优秀干部纳入后备干部库,在“五个一线”提拔重用78名担当作为的优秀干部,给予62名干部晋升职级,对10名履行扶贫工作不力的领导干部进行调整,旗帜鲜明地树立重实干重实绩的用人导向。
 树立实干“风向标”:让流汗者流芳
  为奔跑者点赞,为奋斗者喝彩。
  2018年12月,大新县委组织党员干部收看《因为责任,所以担当》节目,桃城镇党员干部观看后表示,节目拍摄贴近实际,讲述的都是县里脱贫攻坚一线的身边人和身边事,触动很深,在今后工作中一定以他们为榜样,做脱贫攻坚的实干家,坚持“实”字当头、“干”字为先,全身心投入到脱贫攻坚战中。
  很多干部以对党、对人民高度负责的精神,默默无闻、埋头苦干,特别是近几年,在脱贫攻坚任务越来越重、要求越来越高的形势下,在基层脱贫攻坚一线,广大干部“白+黑”“5+2”夜以继日地工作已成常态。大新县坚持把“跨越发展争创一流、比学赶超奋勇争先”精神作为对广大党员干部干事创业的总要求,大力宣传造势。一方面,充分利用“七一”、脱贫攻坚奖评选等契机,采取各种形式、多种方法,表彰奖励在各条战线上苦干实干、成绩突出的党员干部,让党和政府给予的荣誉温暖流血流汗的干部、成为推动广大党员干部奋发向上、只争朝夕的“催化剂”。另一方面,选树一批在决战脱贫攻坚、促进民族团结、发展生态文明、稳边守边固边、推动跨越发展工作中的先进典型,通过在传统媒体、新媒体开设新时代新担当新作为专栏,对他们担当作为的先进事迹进行全方位宣传报道。
  与此同时,大新县组织摄制《因为责任,所以担当》扶贫一线干部专题宣传片,在崇左微党建、大新微生活等新媒体广泛转播,引起了广大干部群众的热烈反响;将干部新时代新担当新作为的先进事迹编成小品《阿敏脱贫》、快板《精准扶贫我当先》、歌舞《扶贫之歌》等群众喜闻乐见的节目,通过文艺表演的形式展现广大干部勇于担当、实干作为的风采;用足用好表彰、奖励政策,主动向区、市一级推荐担当作为好干部33名,先进集体12个……
  “下一步,我们将制作《大新县担当作为群英谱》书籍,研究摄制《因为责任,所以担当》一系列专题片,提拔重用一批优秀干部,评比表彰一批先进典型,通过‘四个一’在全县进一步营造勇于担当、实干作为的浓厚氛围。”黄伟说。






编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号