关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

扶绥:全力打造学习型纪检监察干部队伍

发布时间:2019-06-04 11:53:42作者:许精韬来源:扶绥县纪委监委浏览次数:

    近年来,扶绥县纪委监委着力在打造“本领高强”的纪检监察干部队伍上下功夫,聚焦主责主业,创新学习方式,促使学习成为纪检监察干部“常态化、普遍化、长期化”的行动。
    紧抓传统学习,巩固学习教育经常化。该县纪委监委围绕履行纪检监察职责,结合时事热点和理论学习重点,提前制定学习计划,拟定学习内容,持续开展理论中心组学习、纪检监察业务培训、专题讲座、知识测试、履职对照检查等学习活动,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、监察法等党纪法规。认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求。围绕新修订的条例、准则等,开展纪检监察业务党规党纪知识闭卷考试,将考试成绩优秀的干部计入个人档案,作为评先评优和年终绩效考评依据。全面增强干部学习压力,力促干部从“要我学”转变成“我要学”的行动自觉。
创新学习载体,增强学习压力和动力。该县纪委监委不仅注重传统学习方式,更创新学习载体,通过组织党员干部下载“学习强国”APP、建立“党员之家”微信群等方式,打造“指尖”学习阵地。学习强国平台运行后,每周定期对学习内容积分进行排名公布,并评选出每周的“学习之星”,对学习积分不达标的同志进行约谈提醒,有效掀起学习热潮。目前,“学习强国”APP已成为大家增强理论业务知识学习的“加油站”。同时,建立支部学习交流微信群,通过“微信+党支部”的模式开展互动交流学习与研讨,交流心得体会,相互学习、共同提高。
    举办系列活动,营造学习浓厚氛围。 举办全县纪检监察系统个人荣誉展活动,以展示纪检干部个人取得的荣誉,回顾激情燃烧的岁月,激励干部把“不忘初心、牢记使命”落实到具体工作。召开全县基层廉政文化建设现场推进会,用农村基层廉政文化推进全面从严治党向农村基层延伸。召开全县纪检监察系统年度述职述廉考评会,激发干部“比学赶超”的动力和拼劲。在纪委机关设置廉政书柜,通过捐书和购书形式,收集近200本内容与反腐倡廉相关的书籍,供全县纪检监察干部借阅,方便干部进行自我充电。全县各乡镇也以纪委标准化规范化建设为契机,设立廉政教育室、廉政文化长廊、廉政书柜和书吧,并开展形式多样的读书活动,营造人人在学、时时在学、处处在学的浓郁氛围。
    紧密联系工作,增强学习紧迫感。该县纪委在建设学习型机关中,将学习与工作紧密联系,注重学以致用。开展纪检干部和转隶干部结对“传帮带”活动,实现业务优势互补,纪法无缝对接。针对新进和新录用的纪检干部业务不熟、办案水平不高等问题,实行班子领导“对口帮扶”,分组进行业务指导和学习。对新任的乡镇纪委书记和纪检干部实行跟班学习制,分期分批抽调到县纪委监委相关职能室跟班,通过跟班学习,在案中学、学中干,以干代学,熟悉纪检监察业务、案件查办环节,提高实战能力。结合“三会一课”制度、例会和业务会,组织党员干部学习观看警示教育片,不断提高党员干部的思想政治素质和业务技能素质,加强学习型党组织建设,从而适应新形势新要求,更好地完成各项工作任务。





编辑:刘思文




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号