关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

优化巡察工作流程 为基层减负松绑

发布时间:2019-05-23 15:27:09作者:来源:市委巡察办浏览次数:

    市委巡察机构深入贯彻执行中央、自治区党委关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关精神,认真推行“五不”工作制度,优化巡察工作流程,坚决杜绝形式化巡察,切实减轻基层工作负担,提升巡察工作实效,推动全面从严治党向纵深发展。截至目前,共发现问题987个和问题线索179条。
    不干扰被巡察单位正常工作。巡察组进驻被巡察单位后,按照巡察任务要求依纪依规开展工作,不干扰被巡察单位正常工作开展,不搞繁文缛节,不做表面文章,将巡察工作中的重复性环节进行融合,紧紧围绕重点人、重点事、重点环节和重点领域来巡察,减轻被巡察单位负担。
    不过多占用被巡察单位领导时间。巡察组开展工作主要与被巡察单位的联络组(员)进行联系,被巡察单位领导除参与动员会、接受个别谈话和参加反馈会外,原则上不负责协调巡察联络工作。
    不以台账资料作衡量工作实效的唯一标准。巡察期间对需要被巡察单位提供的相关材料和台账尽量一次性收集,让基层干部少跑腿;通过多种形式听取被巡察单位及外界对于巡察工作的意见建议,不断改进工作方式,优化工作方法,因地制宜,灵活运用开设巡察信箱、暗访调研待群众乐于接受、便于参与的方式方法,以工作落实成效为导向开展巡察监督。
    不搞层层陪同。巡察期间巡察组安排人员走访基层、实地查看等,不要求被巡察单位领导陪同。深入下一级或有关单位延伸了解,不需陪同,不打招呼,有针对性开展调研核查,着力发现落实政策不到位、有偏差的问题,确保了解到的情况更加客观真实。
    不提供额外保障。充分利用当地和被巡察单位原有条件解决巡察期间的办公场所、谈话室、复印打印设备等问题,不要求新采购添置。例如今年上半年市委第五、第六巡察组对扶绥县、大新县24个单位开展“提级交叉”常规巡察期间,巡察组52名成员所需的电脑等办公设备均为市委巡察办配备或当地县委巡察办提供,为当地政府节省30万元左右。




编辑:刘思文

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号