关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

江州区石景林街道:以精准监督护航精准扶贫

发布时间:2019-05-23 15:20:38作者:李恒佳 蒋亚云来源:江州区石景林街道浏览次数:

    今年以来,江州区石景林街道认真履行监督职责,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,精准监督、严格执纪、严肃问责,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为街道打赢脱贫攻坚战提供了保障。
    精准管人 在强化队伍建设上下功夫
    “您知道雨露计划吗?”“上次驻村队员和村干部是什么时候来的?有向你们讲解过最新的扶贫政策吗?”这是石景林街道党工委和纪工委开展“书记遍访”活动时问贫困户的问题。
    为准确掌握扶贫工作进展情况,每个月街道党工委和纪工委主要负责人都会下村开展遍访活动,直接和贫困户面对面交流,详细询问其家庭收入、低保金、精准扶贫贷款、村干部作风、第一书记和驻村队员工作开展情况等。
    “给钱给物,不如建个好支部。”为充分发挥卜利村党组织战斗堡垒作用,街道加强对村“两委”及支部党员的管理,每季度开展党员积分量化考评,对于排名靠后或不及格的党员加强约谈教育,营造“比学赶超”的良好氛围。
    街道纪工委不定时到村委明察暗访,重点查看驻村队员是否吃住在村,是否严格执行驻村纪律要求,相关台账材料是否完善等。积极和第一书记沟通交流,掌握其思想动态和工作动态,针对工作进展和工作困难,第一书记每月向街道作出书面汇报,便于问题及时得到解决。
    精准问责,在强化警示震慑上下功夫
    “动员千遍,不如问责一次。”对扶贫领域涉嫌违纪问题,坚持直查快办、严肃处理,把板子真正打下去,对失职失责者严肃处理,促进扶贫领域政策落地生根。
    “材料又不是我一个人审的,凭什么只追究我的责任?”一开始卜利村党总支部书记何某某还想不通这个问题,后来街道纪工委给他做解释、讲政策,拿出了主体责任状,何某某才深刻认识到了自己责任落实中存在的严重问题。
    原来,2017年8月,卜利村旧村屯何仙妹向街道申请动态纳调贫困户,卜利村党总支部书记何某某全程参加并主持村屯两级评议,但其未认真核实相关佐证材料,导致何仙妹户在广西和贵阳两地都纳入贫困户,重复享受贫困户优惠政策,造成国家扶贫资金5600元使用不当。何某某在“两评议”中存在形式主义、工作失职,最后受到党内警告处分。
    震慑的作用还不仅于此,街道纪工委还通过开展“用身边案警示教育身边人”活动,在街道和村屯进行扶贫领域违纪违法典型案的通报和精准分析发生的原因。让四个村(社区)党组织主要负责人感到了责任和压力,纷纷表示,要严格履行第一责任人的职责,耕好自己那片“责任田”。
    精准建制,在推进常态化制度化上下功夫
    “如果不制定出一套完整的工作机制,监督执纪问责就没有连续性,也起不到预防、警示、震慑作用。”石景林街道党工委书记谭春丽说。
    针对扶贫工作实际,街道建立了工作例会联系机制、监督检查工作机制、线索排查处置机制、分片包抓督导机制、责任落实追究机制、通报曝光警示机制。
    建立制度重要,落实制度更重要,街道纪工委通过日常督查、专项检查、明察暗访、“回头看”等方式,主动深入村屯摸排线索,及时发现扶贫领域存在的违纪违法问题,推动各项制度常态化开展。





编辑:刘思文

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号