关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

市民政局全面助力脱贫攻坚

发布时间:2019-05-22 11:55:26作者:蒙正勤 许承斌来源:左江日报浏览次数:

    去年以来,市民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记“关于新时代民政工作要聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”的指示精神,全面贯彻以人民为中心的发展思想,在脱贫攻坚中聚焦“两不愁三保障”,进一步强化低保兜底作用,将符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围。目前,全市在享农村低保对象7.2273万人,其中建档立卡贫困户4.6708万人,占比达到64.62%。
    为推动低保与扶贫工作的有效衔接和精准对接,市民政局组织开展了“城乡低保精准救助活动年”,制定出台了《崇左市民政局开展扶贫领域作风问题专项整治实施方案》《全市开展“城乡低保精准救助活动年”方案》和《全市农村低保专项治理方案》等一揽子方案,按照城乡低保“应保尽保、应救尽救、应退尽退”的精准兜底保障目标要求,扎实做好社会救助精准兜底保障、扶贫领域作风问题专项整治和农村低保专项治理等工作,全力保障好困难群众基本生活。其间,市民政局还将符合条件的残疾人纳入低保,有效保障了残疾人这一弱势群体的生活。对持有当地常住户口,且依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,按单人户纳入低保。截至目前,全市符合条件的农村残疾人纳入低保8977人,其中重度残疾人4396人。
    同时,该局还积极优化最低生活保障审核审批程序,将全市低保审批权限下放到乡镇。目前,宁明县、龙州县已经实施乡镇审批改革,其他县也在陆续进行改革。审批权限下放乡镇后,低保办理由原来60天缩短为25天,方便了群众。
    一分部署,九分落实。为确保各项工作部署落实到位,该局在组织七个县(市、区)民政局开展民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理、低保精准救助活动年工作交叉督查的基础上,多次组织开展了各项业务督查,由分管领导带队深入乡镇一线,进村入户进行督查指导,确保工作有序开展、有力推进、取得实效。
   



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号