关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

江州区石景林街道:廉政教育焕发新活力

发布时间:2019-05-09 15:07:12作者:李恒佳 蒋亚云来源:江州区石景林街道浏览次数:

    近年来,江州区石景林街道主动适应新形势,新要求,坚持聚焦主责主业,落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展,不断探索创新党风廉政教育宣传方式,将廉政教育融入日常、抓在经常,营造了良好的政治环境。
    红色微课堂,让廉政教育贴民情
    “现在进行廉政教育的方法和载体越来越多了,通过手机微信平台,随时随地了解廉政知识,不仅达到了预期的学习效果,而且提高了大家的学习积极性。”卜利村的一名党员在看到街道推出的廉政微课堂内容时说。
    2018年,石景林街道开发了城市党群服务大联盟平台,并精心打造“指尖上的红色微课堂”,主要以“以案促改抓警示”“重要节点抵四风”“党内法规学与知”为主题,结合基层单位岗位廉政风险点,精选全面从严治党的党规党纪、观点评论、违纪案例等,每月推送4期,每期推出1-2篇廉政新闻,充分发挥“互联网+”的优势,保证廉政教育内容及时、新鲜,让“微教育”“触手可及”。
    同时,该街道还督促辖区党员充分利用“学习强国”“八桂先锋”等APP加强学习,引导广大党员干部学好党纪党规、有关法律及时事新闻等,不断提升党性修养,为自己“充电蓄能”,有效避免“本领恐慌”。
    典型案例警示,让廉政教育入心脑
    “街道纪委刚刚宣布的案例就发生在身边的同事身上,对我们能起到更好的警示效果,我一定引以为戒,履职尽责,不做违规违纪的事情。”4月26日,龙腾社区的一名委员在参加该社区一名干部违纪警示教育会时深有感触的表示。
    该街道注重加强对党员干部的警示教育,深入开展用身边案警示教育身边人活动,引导街道领导干部及村(社区)“两委”班子筑牢思想防线,闻警自省,自我净化,给每一位党员干部敲响警钟,提出警示,增强廉洁自律的自觉性,达到“查处一人,教育一片”的效果。
    特色固定党日,让廉政教育注活力
    把廉政教育和“两学一做”学习活动紧密结合,相互促进,相得益彰,在支部每个月开展“固定党日+”活动时,街道纪委经常性应邀到村(社区)为支部党员上廉政党课,及时传达新修改的党规党纪和法律知识。
    “每次听完廉政党课都像是接受了一场精神的洗礼,今后将更加坚定理想信念,在思想上筑牢讲政治、守纪律的底线,不踩黄线,不越红线,对党忠诚老实,不做两面人。”丽金社区一名退休党员在上完廉政党课后感触很深。
    该街道还充分利用春节、“壮族三月三”等节假日举办的文艺活动,穿插廉政知识抢答比赛,用群众喜闻乐见的方式加强廉政知识宣传,寓教于乐,做好“文艺搭台,廉政唱戏”活动,由廉政教育纪委“独唱”向广大党员干部群众参与的廉政教育“大合唱”转变。
    送廉上门,让廉政教育成家常
    在开展扫黑除恶专项斗争中,石景林街道以扫黑除恶宣讲进社区、进企业、进村屯、进小区为契机,在卜利村各村屯宣讲扫黑除恶执纪问责知识。
    同时,加大对廉政知识的宣讲,把扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”结合起来,将治理党员干部涉黑涉恶问题与廉政教育同步推进,切实打好“送廉上门”服务牌,为基层党员干部奉上廉洁大餐。





Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号