关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

天等:“三转变”打通群众信访举报“最后一公里”

发布时间:2019-04-16 17:44:14作者:赵勤英 农艳飞来源:天等县纪委浏览次数:

    今年以来,天等县纪委不断改进信访举报工作方式、方法,在发现和解决扶贫领域工作作风和腐败问题上狠下功夫,牢牢把握“三转变”不放松,切实解决群众信访举报“最后一公里”问题。
    一是由“群众上访”向“领导下访”转变。制定领导干部定期下访工作制度,县纪委监委领导定期到乡镇开展接访活动,接待群众信访咨询,收集信访举报线索,让群众少“跑路”。同时,结合全县扶贫“挂、包、帮”的帮扶措施,县纪委监委领导不定期到挂点村屯开展驻村入户了解民生民情,积极帮助扶贫对象解决遇到的实际困难,今年以来,该县纪委监委领导到一线走访群众300余人次,收集到问题线索16条。
    二是由“事后救火”向“事前防火”转变。实施信访预警制度,建立源头化解机制,明确专人负责电话、网络、来信、来访举报信函的收集和排查工作,将排查出的问题线索及时梳理登记,建立台帐,提前介入调处,将矛盾化解在萌芽状态,着力减少群众越级访、集体访。
    三是由“坐等结果”向“主动督导”转变。针对转办各乡(镇)、各单位久拖不决、群众反映强烈的信访件,改变以往坐等调查结果的被动方式,积极进行实地走访,帮助、督导责任单位在规定时间内完成调查核实,及时反馈回应群众的关切。今年以来,该县共对13个乡镇20件信访件进行督办,信访件了结率达87.5%。




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号