关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

天等:“四举措”破解村级巡察难题

发布时间:2019-03-21 11:47:03作者:来源:本站浏览次数:

      天等县委贯彻落实自治区党委、崇左市委巡察工作部署,将村(社区)党总支纳入县委巡察全覆盖范围,积极推进村级巡察工作。为破解村级巡察出现的人情社会较多、宗族关系复杂、群众参与率较低等难题,该县巡察机构在组织开展巡察进驻工作的同时不断总结创新,采取四项措施确保村级巡察工作取得实效。
      突出巡察重点,直指群众最关心的热点问题。进驻前,巡察组全面了解被巡察村(社区)的基本情况,包括村(社区)“两委”成员构成、项目建设、脱贫攻坚等。坚持群众最关心什么就巡察什么,什么问题突出就解决什么问题,重点对惠民政策落实情况、发生在群众身边的不正之风和腐败问题、村(社区)党组织和党员干部作用发挥情况、脱贫攻坚工作中的突出问题等4个方面开展监督检查。
      增强谈话针对性,明确巡察发现问题线索的方向。一是制定详细的谈话提纲。根据巡察组进驻前掌握的相关情况,针对重点人、重点事、以及干部群众反映强烈问题,通过组务会议认真开展讨论,研究制定好周密的谈话提纲,并通过模拟的形式让巡察干部快速掌握谈话技巧,从谈话当中搜索巡察工作需要了解的方向。二是选择好谈话对象。重点选择党性原则性比较强的退休老干部、老教师以及村级重大项目参与者谈话。
      拓宽信访渠道,提高群众参与率。为解决该县农村青壮年劳动力大部分外出务工造成群众参与率较低的问题,巡察组改变以往只是单一在媒体及被巡察单位发布告示、设置举报信箱的方式,创新利用微信这一平台拓宽信访渠道,进一步提高村民对巡察工作的参与度。巡察组主动加入村民微信群和各宗族微信群,发布巡察公告,通过拉家常的方式了解村里的情况。
      强化业务培训,提升发现问题的能力。邀请县委组织部有关同志就农村基层党建进行培训,让巡察干部熟练掌握村屯党支部日常党建工作常识;邀请县纪委监委机关办案人员就如何查找问题线索进行培训,增强巡察干部发现问题线索的能力;通过巡察进驻实践积累,以干代训,在组务分析会议中学习交流,提高巡察干部分析问题、发现问题的能力。
      据悉,自2018年6月份以来,该县开展了县委第四、第五轮巡察,共对42个村(社区)党总支及其领导班子成员进行巡察监督,发现问题279个,发现问题线索25条,其中已核实3条,立案查处4人。

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号