关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

宁明:“三听”开启村级警示教育新模式

发布时间:2019-03-27 11:03:12作者:来源:本站浏览次数:

      为进一步发挥典型案例的警示、震慑和教育作用,营造风清气正的政治生态,今年以来,宁明县纪委监委创新教育形式,通过“三听”,将警示教育向基层延伸,开启村级警示教育新模式。
      听专题纪律党课,开展主题教育。宁明县改变之前廉政教育“大水漫灌”的做法,根据各村(社区)提出的宣讲内容要求从纪委、检察、法院、审计、财政等部门选出经验丰富、熟悉基层情况的干部开展“滴灌式”廉政宣讲,更好地以案明纪释法,让村党员干部听得进、记得牢。全县在村级开展纪律教育专题课堂6场次。
      听违法违纪人员现身说法说纪,开展“情景式”教育。宁明县“分类施教”,针对职务不同的村组干部安排不同的服刑人员、违纪人员进行现身说法,警示教育“面对面”、现场教学“零距离”,让村党员干部真切感受违纪人员发自内心的忏悔,从中认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的危害,内心受到强烈的震撼,做到因人施教、因岗施教、因需施教,增强警示教育的针对性和实效性。目前,全县组织服刑人员、违纪人员现身说法说纪3次,120多名村组干部接受教育。
      听村屯“小喇叭”廉情专送,开展常态教育。在村级纪检委员定期利用上级通报的典型案例为村组干部开展警示教育的同时,通过村屯“小喇叭”广播党纪党规、通报典型案例和案例剖析、讲述廉洁故事。截至目前,全县通过村级广播“小喇叭”播报典型案例8起,让广大农村党员干部时刻牢记“莫伸手,伸手必被捉”的铁律,增强了廉政意识。
      越是身边案例越能直击心灵、感同身受,达到“查处一案、警示一批”的效果,进而强化“不想腐”的思想自觉,有效遏制腐败增量,力促反腐败斗争压倒性态势形成。今年以来,除了抓好“三听”,宁明县还不断探索警示教育新模式,先后举办“拍摄警示教育片、召开廉政警示大会、组织参加旁听庭审、学习党规党纪等活动。

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号