关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 审查调查 > 监督执纪问责

始终保持严打高压态势 坚决夺取压倒性胜利——天等县法院开展扫黑除恶专项斗争工作纪实

发布时间:2019-04-25 11:07:31作者:来源:本站浏览次数:

  “对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力‘关系网’‘保护伞’,一律一查到底,绝不姑息。”自2018年1月23日起,中央在全国范围内开展为期3年扫黑除恶专项斗争的号角全面吹响,天等县人民法院积极响应号召,立足审判职能,科学谋划,精心组织,周密实施,采取有力措施扎实推进专项斗争工作,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。
    做好“一把手”工程,主动抓紧抓好扫黑除恶“硬仗”
    “我们要在上级法院及县委的正确领导下,以坚决的态度、坚强的意志和坚定的信心,立足审判职能,提高司法水平,克服一切困难,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利。”天等县法院院长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄高文明确表示。
    天等县法院统一思想认识,不断加强组织领导,切实将扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大的政治任务和“一把手”工程认真抓紧抓好,不断增强领导干部和广大干警的责任感、紧迫感。
    该院成立扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室,具体负责领导小组日常事务,形成院长一把手抓,分管副院长具体抓,各部门协调统筹推进的工作大格局。同时,坚持定期召开会议,院党组每季度至少召开一次部署会议,并积极召开全体干警动员会、部署推进会等会议,传达学习上级扫黑除恶专项工作会议精神。认真研究和印发《天等县人民法院开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确各阶段工作要求和措施,强化整体工作合力。认真做好台账搜集整理,指派专人负责对案件数据、审理情况、重要工作部署及落实情况进行信息收集和报送,确保随有随报,随用随得。
    坚持严字当头,严格把控案件质量“生命线”
    2月2日,天等县法院对首起涉恶势力犯罪案件进行一审公开宣判,被告人农某甲、农某乙、黄某犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,分别被判处2年零10个月到3年零6个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。目前,该案正处于上诉阶段。
    在案件审理中,该院始终发挥职能优势,坚持依法审理,明确对黑恶势力犯罪严打严管严控,切实维护人民群众生命财产安全。加强对农村涉黄、涉毒、涉赌案件的审判惩治力度,创造良好的农村社会风气。2018年以来,该院共受理各类刑事案件157件,审结140件,其中审结涉恶势力犯罪案件1件,对3名涉恶势力犯罪被告人判处相应刑罚,有力推进全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
    在快打、严打的同时,该院始终坚持打准、打实的原则,严格落实罪刑法定,切实把好案件的事实关、证据关及法律适用关,严把案件质量关,实现从严从快打击犯罪,坚决防止冤假错案,用经得起法律和历史的检验的每一件案件,回应群众的迫切需求。
    突出中间力量和联合优势,构建严厉打击“强大合力”“扫黑除恶”专项斗争具有长期性、艰巨性和复杂性等特征,随着专项斗争的深入开展,涉黑恶势力案件会日益增多,工作中突出中间力量,强化自身业务能力和工作水平的同时,要建立联动机制,形成强强联合阵势,确保工作打出声威和实效。
    天等县法院持续配齐精干力量,将刑事审判团队列为负责审理扫黑除恶案件的中坚力量,加强教育培训力度,积极参加上级法院举办的业务培训会,不断提高业务能力和办案水平。根据新情况、新问题,加强法律政策研究和案例指导,通过发放《扫黑除恶应知应会五十问》《扫黑除恶专项斗争学习手册》等学习资料,认真学习贯彻“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和相关司法解释,并组织干警进行闭卷考试,把握法律政策界限,防止为追求打击成效而偏离法治轨道。
    该院针对案件审理发现的问题及遇到的困难,积极向上级法院作出汇报,并注重加强与兄弟法院的沟通交流,力求统一法律适用标准。加强与公安、检察等机关共同建立扫黑除恶专项斗争联席会议制度和重大黑恶势力犯罪案件会商机制,在坚持依法独立公正行使审判权的前提下加强沟通协作,与公安、检察机关共同研究提前介入工作机制。今年以来,该院积极参加政法委、公安局、检察院组织的案件分析会两次,严把案件质量关。加强部门联系,深入各个业务庭及诉讼服务中心、监察室,排查2018年以来所有涉诉信访案件及纪检监察来信来访登记情况,深挖黑恶势力“保护伞”。截至目前,该院没有出现干警参与涉黑涉恶案件或充当黑恶势力“保护伞”的情况。
    弘扬“正能量”,全面营造坚强有力舆论声势“农村地区重点打击把持或侵害基层政权组织的‘问题村官’,破环影响基层选举,以暴力威胁或其他不法手段欺压百姓、危害一方的农村黑恶痞霸势力。如果您身边发现涉黑涉恶线索,请您积极拨打天等县法院线索举报电话0771-3524735。”4月1日,由天等县法院扫黑除恶专项行动小组办公室组成的“普法员”,到向都镇向群众宣传介绍扫黑除恶专项斗争的各类相关法律知识,并鼓励发动群众积极检举揭发各类黑恶势力性质的违法犯罪线索,共同维护社会治安持续稳定。
    推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展需要紧紧依靠广大人民群众的积极参与。天等县法院发动群众,因地制宜开展一系列宣传活动,为扫黑除恶专项斗争营造良好舆论环境。畅通各种举报渠道,鼓励群众举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题或提供相关线索,并做好相关举报群众的人身保护工作,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。该院在法院审判大楼、高速路段等显眼位置悬挂横幅、设置宣传栏或大广告牌,公开举报信箱和开通扫黑除恶热线电话,向都、龙茗、进结3个基层法庭设置宣传栏,借助电子屏滚动播放扫黑除恶工作动态、标语等信息,切实增强专项斗争工作的传播力、引导力。正确引导舆论,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,通过加强群众法制宣传教育等措施,形成崇法尚德、扶正祛邪的良好社会风气。
    同时,该院充分利用宣传媒体,精心策划报道主题,通过官方微博、微信公众号等平台以案释法,加强法律政策宣传,切实增强扫黑除恶专项斗争的影响力和震慑力。



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号