中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
机构设置首页>机构设置
       

崇左市纪委监察局机关13个内设机构主要职责

(一)办公室

负责处理委局机关日常事务,负责崇左市纪委全会、常委会议、局长办公会议及其他重要会议活动的筹备组织和会务工作,负责与崇左市纪委委员的联系。汇总全市党风廉政建设和反腐败工作情况,组织起草纪检监察工作计划、报告、总结、通知等有关文件文稿,编发通报,审核以委局及办公室名义发布的公文。督促检查崇左市委政府领导批办交办事项的落实情况,以及党中央、中央纪委、自治区纪委、崇左市纪委全会的有关工作部署和崇左市纪委常委会议、局长办公会议决定事项及委局领导批办交办事项的落实情况,汇总委局贯彻落实崇左市委党建工作领导小组分工任务情况。组织协调委局机关各类文件特别是机要文件的办理和运行管理,保管使用崇左市纪委、监察局及崇左市纪委办公室印章,负责制发委局机关各部门及市直、中区直单位纪检组织“协作区”印章;负责委局机关保密工作,协调全市纪检监察系统密码管理工作。负责委局机关对外联络、接洽、值班工作。统筹指导全市纪检监察系统的归档工作,负责委局机关档案管理,编辑整理有关档案材料。协调委局机关有关工作,指导全市纪检监察系统的办公室工作。负责委局机关及直属事业单位办公用品的购置、公共财物的管理和财务管理监督工作。负责委局机关扶贫、计生、项目和普法等工作。负责本部门干部日常管理和监督。

(二)组织部

负责全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设。负责委局机关干部队伍建设,承办有关机构编制、人事档案和工资福利等工作,承办有关干部、工人的考察、任免、调动、录用、奖惩和劳动、工资统计以及专业技术职务的评聘等干部人事工作,配合纪检监察干部监督室督促机关各部门及直属事业单位加强干部日常管理和监督。负责承办市一级党和国家机关派驻(派出)纪检监察机构干部队伍建设以及有关综合协调工作,承办有关机构设置、干部人事等工作。协助做好市直有关单位内设纪检监察机构领导班子和组织建设,承办相关干部人事工作会同有关部门,负责县(市、区)纪检监察机关领导班子建设,承办县(市、区)纪委书记、副书记提名和考察工作,指导全市纪检监察机关干部队伍建设和组织建设。负责全市纪检监察系统干部教育培训工作,会同有关部门承办对全市纪检监察系统的表彰、奖励工作,负责委局机关干部因公临时出国(境)备案和因私出国(境)办理等工作。负责委局机关党总支部、工会和妇委会等各项工作,负责委局机关离退休干部管理工作。负责本部门干部日常管理和监督。

(三)宣传部

负责组织协调全市党风廉政建设和反腐败宣传工作,组织开展相关法律法规、理论政策、形势任务、决策部署、成效经验和先进典型等宣传及舆论引导工作。负责组织协调全市党风廉政建设和反腐败教育工作,开展对党员、公务员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,组织协调廉政文化建设及纪检监察电化教育工作。负责组织协调、指导委局反腐倡廉信息教育管理中心业务工作。负责委局机关的新闻事务,承担委局新闻发布的日常工作,组织协调党风廉政建设和反腐败信息传播工作。负责组织协调全市党风廉政建设和反腐败网络舆情信息收集、研判和处置工作,协调市直有关部门和重点新闻网站等做好网络宣传引导工作,负责管理崇左纪检监察网站、崇左市“阳光权力”网站和对收集的各类网络举报进行分流。指导全市纪检监察系统的宣传教育、廉政文化建设和网络信息工作。负责征订、发行纪检监察内部的有关刊物杂志。负责本部门干部日常管理和监督。

(四)研究法规室

综合分析全市党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及课题调查研究。对全市的惩治和预防腐败体系建设工作进行组织协调、监督检查;承担预防腐败重要问题对策研究,推动重点领域和关键环节的改革和制度创新。起草崇左市委主要领导在崇左市纪委全会上的讲话稿、委局领导同志文稿,编印纪检监察工作简报、信息和资料,承办委局领导交办的重要文件文稿、领导讲话的起草工作,会同有关部门起草委局重要文件文稿。汇总、整理全市党风廉政建设和反腐败工作研究成果和信息资料,组织开展对全市纪检监察工作历史及规律的研究。负责提出全市纪检监察制度规定的建设规划、计划和建议。负责起草贯彻执行中央纪委监察部和自治区纪委监察厅法规政策的有关规定,参与起草党风廉政建设党内条规和政策规定。负责协调委局机关有关部门的制度规定起草工作,对有关部门起草的制度规定草案进行审核和报送审议;对委局重大工作部署以及规范性文件进行合法性审查。负责纪检监察法规、制度、规定的咨询答复和解释工作,围绕上级纪检监察机关制定的法规政策进行调查研究,提出修改完善建议。负责纪检监察法规和规范性文件的备案审查、清理工作,负责对有关部门起草的制度规定草案提出意见。负责对上级机关和市本级有关单位转交的规范性文件进行审核,代表委局提出修改意见。指导全市纪检监察系统的法规工作,负责编纂纪检监察有关政策规定。负责办理有关崇左市人大代表建议和崇左市政协提案答复工作,负责特邀监察员的选聘、联络工作。承办自治区预防腐败室交办的工作,协助市监察学会开展理论研讨和课题调研活动。负责本部门干部日常管理和监督。

(五)党风政风监督室(崇左市人民政府纠正行业不正之风办公室)

综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查,组织协调重要监督检查活动。综合协调党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定的贯彻落实。综合协调政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定问题的查处。综合分析全市党风政风监督工作情况,开展相关政策理论研究,提出工作建议。综合协调应由委局机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办各县(市、区)和有关部门对相关事故事件的调查处理。履行崇左市人民政府纠正行业不正之风办公室职能,监督检查承担纠风任务的相关部门履职情况,协调查处各县(市、区)和市直属单位在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为。指导全市纪检监察系统的党风政风监督工作。负责本部门干部日常管理和监督。

(六)信访室

受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告,受理不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,受理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报。提供信访举报信息,向委局领导报告重要举报情况。向下级纪检监察机关交办并督办有关检举、控告和申诉事项,审核办理结果;对转办的信访举报件进行督查;对上级纪委信访室交办的信访举报件进行协调督办。对打击报复举报人的检举、控告进行核实。处置信访举报中的突发情况。对信访举报工作进行调查研究,指导全市纪检监察系统的信访举报工作。负责本部门干部日常管理和监督。

(七)案件监督管理室

负责对市委管理干部问题线索进行集中管理,并分送相关纪检监察室;负责管理《领导干部个人廉政档案》,办理市委管理干部任职前回复市委组织部意见工作。按照查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,线索处置和案件查办在向崇左市委报告的同时向自治区纪委报告;统一受理下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告,分送相关纪检监察室。负责查办案件相关工作的组织协调,承担崇左市反腐败协调小组办公室的日常工作,建立协作办案机制,归口管理与有关部门的联系协调事项,负责协调追逃防逃相关工作,建立健全追逃防逃协调机制。负责对依纪依法安全文明办案情况进行监督检查,对委局机关办案场所的安全保卫保密工作进行监督检查,落实办案安全工作责任制,督促全市各级纪检监察机关做好办案安全事故调查和责任追究。督促查办自治区纪委、崇左市委和委局领导批办、交办案件及办理相关事项。负责对查办案件及其相关专项工作情况进行统计分析。指导全市纪检监察系统案件监督管理工作。负责本部门干部日常管理和监督。

(八九)第一纪检监察室、第二纪检监察室

监督检查各县(市、区)领导班子及市委管理干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况。监督检查各县(市、区)党委落实党风廉政建设主体责任、纪委落实监督责任的情况,对涉及的市委管理干部实行责任追究。督促各县(市、区)监督对象加强作风建设,监督检查中央、自治区党委、市委关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反有关规定的行为。承办各县(市、区)市委管理干部的违纪违法案件和其他比较重要复杂案件的初核、审查并提出处理建议;承办各县(市、区)应由委局机关参与调查事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查并提出处理建议;按照查办腐败案件以上级纪委为主的要求,监督指导各县(市、区)案件查处工作。做好问题线索的管理和处置工作,监督指导各县(市、区)做好上报问题线索处置工作。协助、配合有关部门开展市委管理干部任职前回复意见工作,参加各县(市、区)领导班子民主生活会,组织协调对各县(市、区)市委管理干部的诫勉谈话工作。综合、协调、指导各县(市、区)的纪检监察工作,协助考察了解各县(市、区)纪检监察机关领导班子和干部队伍建设情况。负责本部门干部日常管理和监督。

(十十一)第三纪检监察室、第四纪检监察室

监督检查市级机关各部门和市直各单位领导班子及市委管理干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况。监督检查市级机关各部门和市直各单位党委(党组、党工委)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组、纪工委)落实监督责任的情况,对涉及的市委管理干部实行责任追究。督促市级机关各部门和市直各单位监督对象加强作风建设,监督检查中央、自治区党委、市委关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反有关规定的行为。承办市级机关各部门和市直各单位市委管理干部的违纪违法案件和其他比较重要复杂案件的初核、审查并提出处理建议;承办市级机关各部门和市直各单位应由委局机关参与调查事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查并提出处理建议;按照查办腐败案件以上级纪委为主的要求,监督指导市级机关各部门和市直各单位案件查处工作。做好问题线索的管理和处置工作,监督指导市级机关各部门和市直各单位做好上报问题线索处置工作。协助、配合有关部门开展市委管理干部任职前回复意见工作,参加市级机关各部门和市直各单位领导班子民主生活会,组织协调对市级机关各部门和市直各单位市委管理干部的诫勉谈话工作。负责了解市级机关各部门和市直各单位的纪检监察机构开展工作情况,协助考察了解市级机关各部门和市直各单位纪检监察机构领导班子和干部队伍建设情况。负责组织协调市直、中区直单位纪检组织“协作区”开展工作。负责本部门干部日常管理和监督。

(十二)案件审理室(案件申诉复查工作办公室)

审理委局直接检查处理和县(处)级党组织、政府(部门)报批或备案的案件。承办党员、监察对象对委局作出的党纪政纪处分或其他处理不服,对县(处)级党组织、政府(部门)作出的复议复查(复审复查)决定不服的申诉案件,及其他需要由委局办理的申诉案件,处理、督办委局收到的申诉信件。承担崇左市监察局的行政复议、行政应诉工作,承办崇左市监察局给予的行政处分的解除工作。承办县(处)级党组织、政府(部门)和委局机关有关部门征求案件审理室意见的案件。起草案件审理、申诉复查、行政复议、行政应诉和解除行政处分工作的程序性规定,指导全市纪检监察系统的相关业务工作。对党纪政纪处分决定执行情况进行监督检查。负责本部门干部日常管理和监督。

(十三)纪检监察干部监督室

负责监督检查全市纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况。负责受理对委局机关及直属事业单位干部职工违纪违法问题的举报,负责问题线索的初核及案件的审查工作,提出处理建议。负责受理对市直属机关派驻纪检监察机构干部违纪违法问题的举报,负责问题线索的初核及案件的审查工作,提出处理建议。负责受理对各县(市、区)纪检监察系统干部职工和市直属单位内设纪检监察机构干部的举报,负责问题线索的初核及案件的审查工作,提出处理建议。研究制定关于加强全市纪检监察干部监督的规定,指导全市纪检监察系统的干部监督工作,督办有关违纪违法案件的调查处理。负责监督检查全市纪检监察系统的干部选拔任用工作。负责本部门干部日常管理和监督。